注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

【引用】中国三大经济红利消失 需要新一轮市场化改革红利  

2012-04-08 17:42:58|  分类: 宏观经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国三大经济红利消失

需要新一轮市场化改革红利

 

2012-4-2 南方都市报评论周刊

 

    中国的第一轮改革接近尾声,第二轮市场化改革方兴未艾。在改革转型期,三大标志性红利——出口红利、外贸红利与成本红利——逐渐消失。

 

    经济数据对实体经济的转型困境发出严重警告。

 

    中国工业企业今年前两个月利润出现下降,国家统计局3月27号公布的数据显示,1-2月份全国规模以上工业企业净利润同比下降了5.2%,这是2009年以来首次出现类似的大规模利润下滑。国有及国有控股企业的利润跌幅更大,同比下降了19.7%。虽然数据下降与规模以上工业企业的统计口径调整有关,但上述数据仍然反映了中国实体经济的艰难处境。目前实体经济的困境已经从制造业向资源性行业、从中小企业向大型企业蔓延。皮之不存、毛将焉附,没有竞争性行业的景气,垄断行业就失去了寄生的主体。

 

    与以往不同,政府不可能动用货币刺激、扩大出口、增加投资等方式大规模拉动经济。

 

    首先,中国的货币红利正在消失。从2001年开始,中国出口上升外储增加,导致基础货币与广义货币发行量激增,十年内广义货币发行量上升4.5倍左右,投资经济与资本与货币市场泡沫由此而起。

 

    政府不可能再采用激进的货币政策拉动经济。国内通胀压力居高不下,不论CPI数字如何,从青菜、猪肉到煤电水气的上涨趋势不会改变。随着人力成本的上升,CPI压力在未来数年难以下降。并且,资金的使用效率降低,拉动单位GDP所需要的资金量越来越多,边际效率越来越低。1998、1999年,拉动一个点的GDP需要3个单位的刺激资金,现在则需要5到7个单位的资金。在制度不变的前提下,继续大规模发展投资经济,因为投资效率会变得极低,有可能换来的是恶性通胀。经济下行,而央行对动用货币手段刺激经济犹豫再三,根本原因就在于货币使用效率下降。动用货币手段,无法解决中国经济的结构性矛盾。

 

    其次,中国外贸红利快速消失。

 

    今年2月,中国贸易逆差高达314.9亿美元,创下至少近10年来的中国最大单月贸易逆差。另据2月10日海关总署发布的数据,经季节调整后的今年1月份中国进出口、出口和进口的同比增速分别为6.2%、10.3%和1.5%。

 

    出口企业的订单印证了出口疲软。3月份汇丰PMI初值为48.1%,创下四个月低点。其中,新订单指数降至46.1%,新出口订单指数降至48.7%,低于50%的分水岭。汇丰PMI样本侧重中小企业,且更多覆盖出口,因此可以解读为我国出口的先行指标,数据显示,出口前景不容乐观。

 

    即使花大力气,能够保证进出口增速平衡,2001年中国加入WTO开启的大规模的外贸红利时代也已经一去不复返。商务部部长陈德铭预计,今年外贸是可以实现政府工作报告中提出的全年增长10%左右的目标,但也是要通过艰苦的努力才能实现的。

 

    中国曾有过高速的出口期,据海关统计,2001~2010年的10年间,中国的进出口总额从5096.5亿美元增加到2.973万亿美元,增长483.3%,其中,出口贸易额由2661亿美元增加到1.578万亿美元,增长幅度为493%;进口贸易额由2435.5亿美元增加到1.395万亿美元,增长幅度为472.9%。以外向型经济的出口重镇东莞为例,2010年东莞外贸进出口总额是2001年的3.5倍,年均增速达14.9%,除2009年全球金融危机外几乎入世10年都是保持2位数的增速。不仅如此,借助外贸,中国还形成了围绕中低端制造业的完整的产业链条。

 

    现实是,中国出口产品遭遇内忧外患,外患表现在各种形式的贸易摩擦增加,内忧表现在产品成本上升,信用下降,不能掌控定价权。

 

    第三,低成本红利消失。

 

    中国的低成本加工业曾经被视为血汗工厂大加挞伐,中国工人的低薪是中国发展出口业的引擎之一。现在,不必再费口水,引擎自动熄火。这是中国产业升级、建立保障体制的必然结果。

 

    按照人力和社会保障部部长尹蔚民先生的数据,2010年全国有30个省区市提高了最低工资标准,增幅大约在24%。2011年,全国共有24个省份年内调整了最低工资标准,平均增幅22%。全国31个省份开展了企业薪酬试调查。27个省份发布了2011年度工资指导线,基准线多在14%以上。预计2012年也将达到同样的增速。

 

    支撑GDP增速的引擎货币,支撑中国实体经济的外贸、成本红利消失,支撑中国投资、金融杠杆的房地产等行业下行,中国经济面临的挑战前所未有。

 

    未来中国经济增长要靠新引擎,沉浸在旧时光中无法自拔,只能延缓改革的进度,让局面更加恶化。

 

    三十年前,农民自发的包产到户实践,使中国在一段时间内有效地解决了三农困境,激发小岗村式的提升效率的制度红利,是下一轮改革的突破口。中国发展消费经济,应该与城市化进程中培育中产阶级同步,以培育稳定的国内消费群体,这是平衡投资经济与消费经济的关键,需要户籍制度等方面的大力推进;最后,在资金、矿产等核心资源领域逐步找到符合中国市场的定价模式,打破垄断使资源企业与制造企业共生,而不是由资源性企业以垄断的方式抽血。最后,也是最关键的是,发挥市场力量、政府监管、独立的法律,三重红利叠加,才能找到未知的光明之路。

   

    新一轮市场化红利、制度红利,才能填平旧红利消失之后形成的洼地。

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017