注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

一个民企老板告诉你开工厂的步骤  

2012-02-18 15:05:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个民企老板告诉你开工厂的步骤

许多人认为开一家工厂是一件很容易的事情,他们根本不知道开一家工厂需要办理那些手续?需要交纳那些税费?对于我这个从事制造业10多年的业主来讲,就我知道的作一下展开:大家知道开工厂必需先要有场地,你有实力可以购买土地委托建筑单位设计建造!大多数人一开始是不具备条件这个条件的,那就只能是租赁。租赁厂房是第一笔费用,有了厂房就必须购买设备,这是第二笔费用,这个费用的大小按你投入的规模及行业有所不同,准备好了这些那就要开始审领工商营业执照。

营业执照是最简单的,费用也不大,基本上一顿饭就能解决掉,如果你是特种行业那就需要特种行业生产许可证!这个就比较麻烦了,程序比较复杂,费用也比较大,如果你没有一定的社会关系什么时侯能批下来还真不好说:一般人都死在这一块!也就是你开始和体制内的人真正打交道的第一关。过了生产许可证这一关,那么接下去你就要审请办理税务登记!包括国税地税。所有这些证件的办理你没有人的话那就要排队等候!有一点儿差错跑个两三回已经算是对你不错了,当然态度肯定好不了,脸色也比较难看。谁让你争着要当纳税人呢?

当你办好了所有手续你认为这下可以开张了?错!所有的部门都要来现场检查验收过:这是最难的一关。一不小心你还是开不了张。具体情况我就不说了,你自己去想,比你想象的要难十倍以上,当然经历过这些的人一般都有经验,十有**还是能通过的,假如你刚从学校大门出来,满怀雄心壮志按课本知识来尝试,那么很不幸我要告诉你!你开不了,越落地的地方越开不了,不信你试试看。

在中国.民营企业真的是三等公民.一等外资.二等国企.三等公民不好当啊.各个部门都变着法儿来卡你.一个部门不爽了你可能日子就不好过,工商,税务,质检,商检,环保,消防,劳动,治安,卫生都是要钱的主,你知道民营企业有多难啊!就拿质检局的来讲:每个企业一年搞个一次送检,两次抽检,还不算一个品种,如果这家企业有几十个品种,一年的检测费就相当的可观啊!民间机构又不允许,就算民间机构做的再好!人家也不承认!关于那些个劳民伤财的各种各样的论证,那些个发明人不是跳楼就是进了牢房,可论证还再年复一年的敛财。那些论证人员吃喝卡要不知弄倒了多少中小企业,没有一定的心理承受能力!我劝你还是不要进来!

民营企业的经营环境本来就很差,适者才能生存。所以,企业要麽死去,要么为某些人打工,还要当心它反过来收拾你。至于一般纳税人需要交纳那些税费?我所知道的和会计补充的有:增值税,城建税,教育费附加,河道费等等!另外还有企业所得税、个人所得税、土地使用税、房产税、印花税、车船使用税等: 具体如下:

1、增值税按销售收入17%、4%(分别适用增值税一般纳税人、小规模纳税人);

2、城建税按缴纳的增值税的7%缴纳;

3、教育费附加按缴纳的增值税的3%缴纳;

4、地方教育费附加按缴纳的增值税的2%缴纳;

5、印花税:购销合同按购销金额的万分之三贴花;帐本按5元/本缴纳(每年启用时);年度按“实收资本”与“资本公积”之和的万分之五缴纳(第一年按全额缴纳,以后按年度增加部分缴纳);

6、城镇土地使用税按实际占用的土地面积缴纳(各地规定不一,XX元/平方米);

7、房产税按自有房产原值的70%*1.2%缴纳;

8、车船税按车辆缴纳(各地规定不一,不同车型税额不同,XX元辆);

9、企业所得税按应纳税所得额(调整以后的利润)缴纳:2008年起税率为25%;


10、发放工资代扣代缴个人所得税。 上述税种中除增值税与企业所得税(2002年1月1日新设立的企业)向国税局申报缴纳外,其他均向地税局申报缴纳。

以上是税,至于费?新劳动法推出的职工社会养老保险是最大的一块!也是我认为最应该最合理的一块,他们为企业和社会作出了贡献应该得到享受!其他有关部门的费用恕我不能在此一一告诉大家!谢谢各位观赏!有不对的地方各位可以批评指正!本纳税人一定虚心接受!

当然除了我上面所说的之外。至于你的工厂开出来能不能赚钱那是另外一回事!能赚钱最好!付出终于有了回报,赚不了钱,那你只能自认倒霉!谁让你运气不好?谁让你运气不好?谁让你是“血汗工厂”?

(本文来源:《创业邦》杂志 )杨顺林

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017