注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

(原创)普通话与中原人,汉语和南方人  

2012-11-15 17:37:36|  分类: 看天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        自春秋以来,以汉族为主体的中国的民族结构基本成型。中原地区几千年的战乱,以游牧民族为主的外族人多次统治中原,部分汉族原居民被迫陆续南迁,开辟新的移民地,留下的被外族入侵者杀害了不少。
        来自北方的游牧民族离开原来的苦寒之地,来到中原富庶的农耕之所,改变了原来游牧民族的习惯定居下来,利用占领者的特权占据了汉民族的农地,填补了流失的人口,并逐渐与汉民族同化。
         来自不同地方的外族人汇集在一起,共同的语言仍然是汉语。但是,外族人汉语水平必然较差,一些不常用的词语和音调就不会用,汉族人与他们交流也逐渐减少使用生僻的词语和音调。
        一些外族人的词汇和习惯也带入中原,汉族人也会接受。
         因此,中原地区的汉语在民族融合中逐渐简化,成为中原统治者使用的官话,现在称为普通话。
         南方各地的方言反而保留了许多古汉语的复杂的元素,方言的基本特征是不同外迁时中原汉语的特征,加上迁入地南方少数民族的一些影响。
         中国没有“纯种”的汉族人,也没有“纯粹的”汉语。


         以北京话为基础的普通话是汉语被外族人简化+外族语音影响的结果,尤以被清朝的满族人所影响为甚,试想想,满族人刚刚随满清皇帝刚刚入关时能够听得懂多少汉语,而北京城内曾经是不准汉族人居住的。

         原中州之地现在的河南,人口大部分是同化的外族人及与汉族人混血的后代,与南方汉族人没有什么关系。如果一定要说,那就是你们霸占了汉族人祖先的土地!

         同理,纯种的北京人只有在山顶洞。

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017