注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

【引用】专制的基本特征(作者:没文化人)  

2011-05-04 14:03:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:专制的基本特征作者:没文化人
              [转载]专制的基本特征
     中国的专制政权,奠基于商鞅,粗成于秦始皇,大成于汉武帝。
     只有当汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”,完成大一统皇权专制下的思想文化统一之后,
     中国特色的君主专制政权才算真正圆满;以后的历代变迁,都只是小修小补,基本框架不变。
 

            1. 忠孝是专制政权最高的道德标准

     忠主要指臣对君的竭诚;孝指子女对父母的顺从。专制统治者宣扬“忠孝”,以“三纲(君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲)”为指导思想,以“父慈、子孝、兄友、弟恭、夫义、妇听、长惠、幼顺、君仁、臣忠”等所谓的“十义”为公认的做人准则,目的则在于强化封建礼教,增强封建道德对人心的约束力。“吾皇万岁!万万岁!”“奴才该死!”“君要臣死,臣不得不死”。忠不忠皇帝是判断忠臣与奸臣的标准,依附皇权的“愚忠”故事遍布史书,“赐死”成了皇帝给自认有罪者的面子。

 

             2.愚民是专制政权最一贯的政策

    在各种典籍里,充斥着许多鼓励统治者愚民的教条:“上智下愚”,“民可使由之,不可使知之”,“贱者劳力,贵者劳心,贵者治人,贱者治于人”,“古之善为治者,非以明民,将以愚之。民之难治,以其智多。故以智治国,国之贼;不以智治国,国之福”,等等。为了使老百姓知其然不知其所以然,专制政权通过压制舆论,封锁信息,滥兴文祸,禁毁书籍等手段来强化愚民。人民眼不得见、耳不能闻、口不敢说,成了瞎子、聋子、哑巴,这样,专制统治者就可以肆无忌惮地作威作福了。

 

            3.等级是专制政权最合理的结构

     古代专制政权的等级森严,成金字塔结构,是所谓“ 天子统三公,三公率诸侯,诸侯制卿大夫,卿大夫治士庶人”, 全社会的所有成员都必须按照自己的身份,区分开尊卑、亲疏、上下、贵贱、男女的地位,必须各守其分,不得僭越,更不许犯上作乱。于是乎,“礼”被作为判断正邪是非和必须恪守的唯一准则,“道德仁义,非礼不成;教训正俗,非礼不备;分争辩讼,非礼不决;君臣上下,父子兄弟,非礼不定;宦学事师,非礼不亲;班朝治军,莅官行法,非礼威严不行;祷祠祭祀,供给神鬼,非礼不诚不庄”。

 

            4.神秘是专制政权最常见的面具

        董仲舒“君权神授”的思想认为皇帝是天的儿子,是奉天之命来统治人世的,人民应该绝对服从他们,凡是君主喜欢的事,老百姓应该无条件去做。历代帝王以至造反的农民领袖,无不假托天命,自称“奉天承运”,或者说“替天行道”,把自己的活动说成是受上天的指使,从而达到神化自己及其活动的目的。统治者为了证明自己“受命于天”、“唯我独尊”、“天纵英明”、“天赋异秉”,总喜欢编造些神话、鬼话,什么太后怀孕时“蛟龙附体”、“梦日入怀”;什么皇帝出生时“赤光照室”、“紫气盈庭”……总之皇帝不同于凡人,是“天之子 ”,超凡入圣,人民只有顶礼膜拜。

 

            5.权威是专制政权最神圣的信仰

        由于皇帝是“受命于天”,所以“普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”,天下一切都是皇家独有;大小官吏,各色人等,无非一姓家奴。官做得再大,功劳再多,在皇权面前依然奴才一个,毫无独立性可言,毫无讨价还价余地。你的一切地位财富 权力,都来源于皇权,皇帝随时可予可夺;更重要的是,这种随意生杀予夺,被视为理所当然,天经地义,所谓“雨露雷霆,皆是天恩”,全社会都接受其合理性,“只反贪官不反皇帝”也成为一种社会心理。

 

            6.暴力是专制政权最迷信的武器

        我国君主专制时期的每一个开国皇帝,差不多都是经历了一番血雨腥风的战争洗礼的考验的。这就是所谓的打江山,和马上得天下。天下的所有百姓,之所以都要服从那个孤家寡人的皇帝,原因仅仅是他拥有着非常强大的暴力。谁要是敢于反抗不服从,他就可以轻而易举地将谁推出午门去斩首,罪名是犯上作乱,对抗朝廷。“犯上作乱,对抗朝廷”是一个人最大的罪名,不仅自己要被枭首,还要株连九族——甚至连没有血缘关系的朋友,也要作为第十族,给赶尽杀绝。另外,在政权巩固后,则通过文字狱,营造恐怖氛围。凡是不利于统治者的文字、著述和言行,一概被斥为“悖逆”、“狂吠”,罗织罪名,置之重典。不要说反对皇权、提出不同的思想观点,就是文字上有“影射”之嫌,就叫你人头落地。“党祸”、“文字狱”、“东厂”、“锦衣卫”、“莫谈国是”、“祸从口出”、“隔墙有耳”等等词语,都会让人联想到杀身之祸。“朕即法”,中国封建极权专制皇帝集三权于一身,一人可以任意杀人,杀人比杀鸡、踩死蚂蚁还容易。

 

           7.无为是专制政权最实用的哲学

官吏普遍以食禄任官为固定职业,只对君主和上级负责而不问社会效益和百姓疾苦,只知墨守成规,按例办事而不问实际情况的变化,遇事模棱两可,行动迟缓,推诿责任,苟且偷安。在专制统治一代高过一代的情况下,君主和上级的意志决定着官僚们的生死荣辱,使官僚们难卜吉凶祸福,无所适从。一事当前,这些官吏只有揣摩朝廷和上司的意图,竭力迎合,才能保住俸禄和生命,造成了大家普遍的不求有功,但求无过的自保心理和无为作风。有人如此总结中国官场的无为油滑之风曰:“听你之言颇有理,可是我却不敢说;虽然可能没问题,难管绝对不会错;既是如此想必对,的确好像差不多;大概或者也许是,不过恐怕不见得;所以个人总以为,到底还是没把握。”

 

            8.腐败是专制政权最普遍的现象

专制政权要实现少数人统治多数人,靠的是国家机器,依赖的是自上而下的“靠得住”的官僚团队。人治是其统治秩序的核心,法治只不过是管理社会的辅助手段。一方面,统治者要获取“靠得住”的官员效忠,就要给予他们特权;而另一方面,官员们为了获取特权则向上级统治者输诚效忠,竭力扮演成为一个“靠得住”的人并争取提升,从而形成专制社会独有的统治体系。“权力导致腐败,绝对的权力导致绝对的腐败”。凡是官僚,差不多都是为了“升官发财”,而所谓“升官”,最后说来还是为了“发财”。因为官升得愈高,发财的机会就愈多,财也就发得愈大。作官既然是为了发财,于是自然而然地要尽量贪婪、尽量纳贿、尽量进行搜刮了。所以中国历史上几千年来都充满了贪官污吏,虽间有所谓清官者出,则往往被人们当作神话来传奇。把“清官”当作“传奇”,这就足够证明中国官僚之贪污腐败是达到如何普遍化的程度了!【自文摘博客】

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018