注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

引用 代际比较——建议主义思想类课程退出大学必修课系列之二  

2010-09-22 18:21:03|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王则柯代际比较——建议主义思想类课程退出大学必修课系列之二
   

让我们从前两年对内地大学影响很大的一件事情说起,那就是教育部布置的所谓“本科教学工作水平评估”。资中筠先生2008年4月25日在中华读书报发表文章《大学“评估”弊大于利》,是很有代表性的看法。为了应付检查和评估,许多大学都是从上而下大规模造假,形成“造假风潮”。几年前的试卷,重新挖出来加工润色;历史上的缺项,干脆“仿古创造”。本来,因为评估专家多也是在别的大学里面工作的人,很难看不出造假的痕迹,可是因为“和谐第一”,“稳定压倒一切”,加上“红包”润滑,结果你好我好,造假的和看假的双方都心照不宣,默契到预定的“结论”上来,活脱脱一出安徒生童话《皇帝的新衣》的现代版。这首先是进一步亵渎大学精神,让学术殿堂更加斯文扫地,还把广大教师累得个半死,再就是硬生生创造一个很大的腐败空间。

这是教育部“任意揉搓”教育这个“面团”的一个活生生的例子。

当时,大学流传着一则谐音格谜语,谜面是“本科教学评估”,谜底是“洲际导弹(周济捣蛋)”。按照我的观察,在听到上面这则谜语的时候,几乎所有教师都会发出会心的苦笑,多数院校领导也会发出无奈的苦笑,没有什么人愿意为时任教育部部长的周济鸣不平。可见这种“本科教学评估”在我们的大学如何不得人心。可是在一竿子垂直捅到底的“一元化坚强领导”体制之下,不管它多么不科学,不管它多么不符合大学精神,不管它多么不得人心,下面却不得不恭恭敬敬照着做。在出家人也有“科级”“处级”之分的政治环境里面,广西师范大学七八位校长副校长书记副书记却两旁一字排开、鲜花簇迎教部借来参与评估的事务工作的一位女秘书,遂成为教部威严的一个标记。

读宗璞先生2007年9月12日发表在《中华读书报》的文章《漫记西南联大和冯友兰先生》,让我们知道民国时期也有类似的事情,不过原拟的程度已经比较轻,实施过程中表现出来的“执行力”更弱,远远没有现在一竿子垂直捅到底的“一元化领导”那么“坚强”。原来,1942年6月,民国教育部三度“训令”西南联大务必遵守教育部核定的应设课程,以统一全国院校教材。联大教务会议议决,由冯友兰先生执笔,予以驳斥,提出“准此以往则大学将直等于教育部高等教育司中一科,……夫大学为最高学府,……岂可刻板文章,勒令从同。……即同一课程,各大学所授之内容亦未有一成不变者。唯其如此,所以能推陈出新,而学术乃可日臻进步也。”“教育部为政府机关,当局时有进退;大学百年树人,政策设施宜常不宜变。若大学内部甚至一课程之兴废亦须听命教部,则必将受部中当局进退之影响,朝令夕改,其何以策研究之进行,肃学生之视听,而坚其心志……”

面对西南联大的抗争,民国教育部“三度训令”的事情,得以不了了之。

这在我们现时一元化的坚强领导之下,做得到吗?两相比较,这些年我们的大学,真是“直等于教育部高等教育司中一科”啊。对教育的干预那么厉害,让我们的教育成了“任意揉搓的面团”,钱学森先生指望的大学,也就遥遥无期了。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017