注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

关于霸王和成龙,看看香港人怎样  

2010-07-21 08:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

港人最信蕭芳芳 最不信成龍
(100226信報)
誰說「婊子無情,戲子無義」?
事實是,在港人眼裏最值得信任的頭十個人當中,就有三個是藝人,而獨佔鰲頭者,更是滿載港人「集體回憶」的殿堂級演員蕭芳芳!
不過,話得說回頭,在港人眼裏最不值得信任的十個人當中,也有四個是藝人,而手執包尾大幡者,則是辯稱「犯了全天下男人都會犯的錯」的國際級打仔成龍!
誰說「婊子有情,戲子有義」?
以上是《讀者文摘》首度在港進行「最受信任的人物」調查之結果,令人大開眼界,繼而反思箇中深意。
與此同時,《讀者文摘》亦進行了「最受信任的行業」調查。結果,老紀所屬的「記者」行業,排名33,竟然低過美容師和財務顧問,而只比藝人高一位,實在要「搵窿捐」也。
也難怪有同事苦笑說,既然如此,倒不如索性做算命師好過矣!
林行止排第33
上述兩個調查於去年10月下旬進行,以電郵方式分別詢問香港市民對80位知名人士及40個行業打分,然後按所得分數排名,排名越高信任度越高,排名越低信任度越低【表1】。

蕭芳芳得到最多港人信任,可謂實至名歸。而觀乎三位入到頭十位的藝人,排第6的周潤發和排第10的張學友,都可謂「好男人典範」。所以,與其說港人選他們是由於其藝人身份,毋寧說因為他們的知名度高,其行實更易接受到「陽光測試」所致。
此外,在十大當中,運動員佔了三席,醫生佔了兩席,都是十分之正路的結果。畢竟,就連「淚盈局長」林鄭月娥都極力稱讚黃金寶等人好純,即知運動員的真心,以至醫生的仁心,都好容易打動民心。
十大當中,屬於政治權力核心的人物是排第4的李國能,證明香港人始終擁抱法治,尤其是當大家發現,問責高官當中,排名最高(但已排第19)的黃仁龍,其實也是法治捍衛者。
有趣的是,本報創辦人林行止也排第33,同泛民最高排名者余若薇平起平坐,彷彿印證港人對「文人辦報」這個理念的肯定!起碼,一比之下,也比排第55的李嘉誠高出不少吧?
另外,三位疑似特首候選人當中,曾俊華的排名最高,唐英年緊隨其後,而梁振英則幾乎要敬陪末座。不過,話是這麼說,鬍鬚曾排第54,信任度不算高,其實不足言勇。
倒數十大方面,自製「動L」音效的成龍排第80,證明其言出必起哄的偉論,已經十二分之深入民心。再說,搞笑的周星馳和搞鬼的蘇施黃都不得港人信任,絕對可以理解,最奇怪的是身為TVB老總的陳志雲都要排到第72位,老紀只好說,那恐怕是緣於志雲的飯局形象太過「素」、太過「齋」、太過「禪」所致。
不過,倒數十大當中,政客的表現還是最突出,高佔6席,其中一隻「癲狗」、兩個特首、三條「愛國友」都入圍,可謂比周秀娜寫真還要誘人的政治寫真。
又愛又恨算命師
「最受信任的行業」方面,頭十位可謂正路過正露丸。
反而,神職人員竟然只能排第20,尊貴的議員只能排第30,更值得大家深思,這個社會究竟發生了什麼事?
不過,如果你問老紀,對這個調查的最大感觸是什麼,那就肯定是記者排第33,在市民心目中的信心度實在偏低,尤其是當老紀發現,連財務顧問的排名都比記者高一位,而藝人的排名又只比記者低一位時,就簡直好想撼頭埋牆【表2】。
不過,當老紀醒起,記者固然屈居第33,但林行止卻能高踞第33,也就釋然。
畢竟,半杯水是半空還是半滿,關鍵還在於做人的態度。
還有一個反諷,那就是市民最不信任算命師,但一眾「玄學演員」卻又明明越來越多粉絲,而他們的運程書更年年高踞暢銷書榜前列位置,使老紀忍不住想起好些大家邊罵邊看的報紙雜誌。
正是:雙重標準何時了,妄事知多少?
--------------------------------------------------------------------------------------
「港人最信誰」公益影后蕭芳芳奪冠
更新日期:2010/02/25
2010年,香港民眾最信任的人是誰,答案是。香港護苗基金會創辦人蕭芳芳:「有很多人相信我,我很開心。」
對著鏡頭,蕭芳芳笑得燦爛,能奪下香港2010年「信任榜」冠軍,顯示這位從影一生,近幾年,轉而致力公益事業的影后,在香港社會,擁有相當的影響力與號召力,而贏得公眾信任的秘訣是什麼,蕭芳芳自己說,得從小事做起。
蕭芳芳:「我的女兒5歲那年,她說謊,我罵她,剛罵完,電話響起,找我的朋友,我就說『她不在』,就掛線,我的女兒看著我,我說糟糕了,我叫她別說謊,我卻說謊,朋友離開後,我馬上向女兒道歉。」
要求自己絕不說謊,這是蕭芳芳的座右銘!這份香港2010年開年的信任度調查,媒體選定80位香港名人,再隨機訪問香港市民,調查結果很有意思,致力公益的影后蕭芳芳,在80人中奪得信任冠軍,而最被信任的前10名,周潤發排第六,年過九旬的香港聞人邵逸夫,與歌手張學友並列第十。
而擠進前十名的香港政界人物,只有一個人,調查名次,忠實反應香港民眾的心裡。香港民眾:「政治人物, 很多都不可信的。」
香港民眾:「娛樂圈的, 我覺得比較不可信,始終說話要顧及自己形象 ,和心裡面想的不同。」
雖說擁有高知名度的影視明星,未必擁有群眾高信任度,不過部份形象較正面的影星,在調查裡,成績還不錯,像是剛當上媽媽的香港歌手陳慧琳,拿下21名,導演吳宇森24名,天王劉德華30名,而鄭秀文緊接其後,拿下31名,影帝梁朝偉則排35名,也算是擠進了80人中的前半段。至於信任排名落到後段班的,有首富李嘉誠,只拿到55名,香港演藝圈大哥級的譚詠麟和曾志偉,只排66名和69名。
負責調查的香港學者認為,香港民眾看公眾人物,越來越理智,高知名度高曝光率,可不等於「高信任度」,80位名人調查裡,星爺周星馳只拿到第74名,香港特首曾蔭權更只有77名,至於80個名單裡的最後一名,這位最不被香港民眾信任的名人又是誰?
近年來風波不斷的大哥大成龍,敬陪末座,榮登香港2010年,信任度榜單裡的最後一名。

function commemo(to){ window.open('memo_write.php?to='+to,'na3_memo','scrollbars=yes,resizable=yes,width=500,height=440,top=40,left=200') }  

  评论这张
 
阅读(424)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018