注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

引用 民主、威权和独裁三者之间的区别  

2010-05-23 23:29:20|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

蝉公民主、威权和独裁三者之间的区别

 引用维权34引用 民主、威权和独裁三者之间的区别
引用狗尾草12民主、威权和独裁三者之间的区别

民主、威权和独裁三者之间的区别

 

作者:狗尾草

 

一、什么是民主?

说白了,民主就是人们在政治、经济和文化上自已当家作主,而不是由“领导”或“伟大领袖”替你“当家作主”,自己命运自己主宰。

民主的正义性来源于:人与人之间的智力、能力和财富有着巨大的差距,但它决不能成为主宰别人命运的理由,因为人人生来平等,人都有决定自己命运的权力。不管教授与文盲的智力差距有多大,不管富人与乞丐的财富差距有多大,也不管工程师与工人的能力差距有多大,一人一票是等值的。

目前世界上已有2/3的国家是民主国家,如:美欧发达国家。

二、什么是威权?

威权是民主大潮下的一个概念,指兼具民主与专权两面的新统治形式,或曰专制与民主之间的过渡形态与指令经济国家不同,威权通常并不害怕市场经济,而喜欢秩序和稳定所带来的物质富足感,冀以此犒劳自己的朋党,增添自己的合法性;威权甚至也不害怕普选,它担心的只有换届前夕走漏消息、投票后被国际组织追着查票以及执政后被念叨宪政制衡原则的紧箍咒。它的内涵是:在民主的外壳下,以威权的手段取得政权、治理国家的一种形式。这种形式既不同于民主政体,也有别于独裁政体,既有某些民主的成分,又有对集权的强制。

目前世界上威权国家有新加波等国,蒋介石执政时期的中国也属于威权国家。我国目前还不属于威权国家,属于后极权国家。所以“新中国”比较于“民国”是一种倒退。

三、什么是独裁?

独裁是一种决策方式,主要特征是皇帝个人或一党专断独裁,集国家最高权利于一身,从决策到行使军,,财大权都具有独断性和随意性。

世界上有三种独裁形式,一种是以上天,神的名义,呼吁民众忘记放弃自我,奉献生命财产,比如宗教王权国家。一种是以国家民族的名义,以出身之地的优越感,呼吁民众奉献生命财产。比如纳粹。一种是以阶层仇恨的名义,呼吁民众为了自己阶层去奉献自己生命和财产,比如共产国家。

四、民主、威权和独裁三者之间的区别

它们三者之间的区别我好由一比:民主如同自主婚姻,婚姻自已作主;威权如同父母包办婚姻;独裁如同抢亲。民主、威权和独裁三种国家谁好谁坏一目了然。

2010521

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018