注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

[转] 跃进号故事还在上演  

2010-05-20 23:19:23|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                         作者 笑蜀

阶级敌人搞破坏,给社会主义建设造成重大损失,这是我们过去解释天灾人祸的一个通用格式。饿死几千万同胞的三年大饥荒,据说就起因于北极熊逼债。我很小的时候,就听人绘声绘色地讲北极熊如何刁钻,据说我们用鸡蛋还债,北极熊用了一种很特别的小箍箍去量,合小箍箍的蛋才算过关,不合的就通通砸掉,反正就是成心跟我们过去,害得我们豆腐还成了肉价钱。

如此思维广为流行,结果就必然是每发生一起天灾人祸,就要揪出一批阶级敌人。而当天灾人祸愈演愈烈时,阶级斗争也就愈来愈升级,以至最终不能不以阶级斗争为纲了。天灾人祸跟阶级斗争就这样形影相随,如胶似漆。于是,再大的天灾人祸都无损于我们的伟大光荣正确,反而只是证明了阶级敌人的凶狠,证明了阶级敌人亡我之心不死,证明了我们进一步团结在领袖身边的必要。

经济问题政治化,社会问题政治化,就成了那个时代的底色。那是一个连人民的基本生存都无从保证的极度匮乏的时代,而据说我们的制度本来是古往今来最优越的制度,受这种制度庇佑的国度本来应该是天堂。怎末解释极度匮乏乃至无尽的灾害呢?用阶级敌人捣乱来解释当然是最省事的。

但是,凡事总有例外。阶级斗争为纲的解释方法偶尔也有失灵的时候。跃进号事件就是这样的一个例子。

跃进号是由苏联转让技术和设备建造的第1艘万吨级远洋货轮,1962年12月交工,据说可航行于世界任何航区,是当时世界上同类船舶中的先进产品。1963年5月1日下午1时,正行进在韩国济州岛西南海面的跃进号,突然几声巨响,随即剧烈震荡。经过3小时15分钟左右的顽强挣扎,跃进号终于无可挽回地沉没了……

现在我们已经知道,跃进号沉没并无特殊原因,而不过是触礁所致,简直就是泰坦尼克号沉没的现代版。但事实是一回事,政治需要是另一回事。如果实话实说,怎末给上面交代?怎末保得住自己的乌纱帽?更重要的是,跃进号可不是普遍的船舶,而是当时整个中国造船业乃至整个中国工业的形象代表。罩在跃进号头上的这层层光环,注定了跃进号可以在大海里轻易沉没,却不能在政治上轻易沉没。

对跃进号的政治打捞因此很快揭幕。而这就需要故事,需要敌人。跃进号是在境外沉没的,国内阶级斗争的那套陈词滥调看来是用不上了,故事就不能不编到境外去,敌人就不能不从国际上找——最简单的办法,就是从反帝斗争的角度去找。跃进号被敌人潜艇发射的三枚鱼雷击中的悲壮神话,就这样破土而出了。

这个神话不合事实逻辑,但符合帝国主义封锁新中国这个在当时流行的政治逻辑,按说可以得到钦定。而一旦钦定,当事人就不仅没有丝毫责任,而且可以成为帝国主义阴谋的受害者甚至是反帝英雄。算计不可谓不精,但问题是,这个谎言编造得实在太大了,大到了整个政权都不堪负荷、不敢埋单的地步。试想,如果真的以国家形式认可了这个谎言,那么意味着什么?那就无疑意味着两难,要么对外开战,血债要用血来还;要么打碎了牙齿往肚里吞,忍了算了,但这又不免被指责为投降主义,不免被自己的人民看轻。

难题就这样提交给了中央政府。面临着巨大的政治风险,中央政府终于还是放弃了政治上的高调,采取了务实的办法,调派精锐力量查清真相,鱼雷神话很快破产。

不是所有的政治神话都那么好玩,政治神话都是有代价的,搞不好就是玩火,就会烧到自己。跃进号事件只是因为周恩来直接的微观干预,火才没有烧起来,否则后果不堪设想。可是不论历史的教训多么惨痛,总有人见不及此。动不动就把社会问题夸大为政治问题,上升到稳定层面,以此绑架整个国家,让整个国家来埋单,而让自己逃避责任,这在当下仍是相当多数官员的惯用招数。以致一次普通的街头抗议,竟可以最终发展为国际性事件,令千千万万人卷入其中而欲罢不能,令整个国家与外部世界险成对抗态势。

魔鬼本不在身外,魔鬼只在自己心中。什么时候有了这样的认识,主要致力于驱除自己的心魔,什么时候跃进号故事才会真正终结,文明的演进也才会真正起步。

来源http://xiaoshugaojian.blog.163.com/blog/static/188213552008330115415729/?fromTodayFocus#

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017