注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

引用 腐败压倒一切,财产申报难产[转]  

2010-05-20 23:24:08|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

张赞宁腐败压倒一切,财产申报难产[转]

腐败压倒一切,财产申报难产

作者:瑞众  来源 东方日报

2009-03-17 10:22

全国两会期间,官员的财产申报成为最热门的话题。但在一片呼吁声中,官方喉舌却放言「官员财产申报急不得」,并列举了五大理由和技术难题,这实际上是官方的最新拖延术。

据官方《瞭望》新闻周刊称,官员财产公示目前存在五大难题:金融实名制覆盖不了现金交易;身份讯息不够准确;不动产登记制度不完备;境外资产、珠宝、古董等财产的底数,现有技术与配套制度更不能轻易摸清;信用意识缺失等等。

其实,这五大难题各国都普遍存在,即便是在美国这样法治完备的发达国家,也都是如此,但这并不阻碍美国进行官员财产申报。而在俄罗斯这样一个幅员辽阔、制度混乱、信用意识缺失的国家,也都能实现官员财产申报,为何偏偏掘起中的中国却例外?

说到底,这是官方的拖延战术,以所谓的技术障碍,搪塞民众的呼吁,大事化小,小事化无,待舆论转向了,民众的关注点转移了,当局便忘记了。这折射出当局的执政思路,能拖则拖,能赖则赖,能吓则吓,拖不过就搞试点,装装样子。

反腐利器世界公认

官员财产申报是举世公认的反腐利器,世界许多国家都行之有效,从立法技术上,并不是很难,中国完全可以照搬照抄,拿来就用。即使要参照中国国情进行修改,也用不要一等二十年。中国人造飞船都上天了,但官员财产申报却仍在试验,这不是咄咄怪事吗?

群众的眼睛是雪亮的,只要官员财产申报,群众动动脑筋就知道其中的真相,而且现在拥有互联网,人肉搜索的威力早就超过了中纪委的办案能力,根本不用担心官员逃脱人民群众的监督。

官员财产申报难产,技术只是藉口,关键是上层的决心,决心难下主要是因为很多决策官员自身就不乾淨,心存忌惮。海外早就流传,官员财产申报之所以多次流产,是因为连中…共中央政治局会议都难以通过。这显然不是空穴来风,贵为政治局委员的陈良宇贪腐成性,早在当处长时便贪污,他在台上时怎会让财产申报制度出台呢?陈良宇虽然被扳倒了,但谁又知道类似的人还有多少?

官员财产申报制度,成为考验中…共执政能力的风向标,亦是中…共不得不逾越的火燄山。实行官员财产申报,官员齐声反对,但却是民心所向。中…共若不实施,民怨沸腾,但若实施,官员离心。中…共必须在左右两难之间作出取捨,这实际上是官员财产申报制度难产的原因所在。

由于贪污腐败已成为中…共内部无可救药的政治病,不客气的说,实施官员财产申报之后,中…共绝大部分官员都将面临牢狱之灾,甚至被送上断头台。如此一来,中…共执政的合法性将面临前所未有的挑战。

引自:http://hi.baidu.com/wmquan/blog/item/ed06213f333a52e454e72320.html

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017