注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

引用 孔丘开创了中华民族无道德的历史   

2010-02-20 00:08:48|  分类: 反犬儒、反新左派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

黎鸣孔丘开创了中华民族无道德的历史

 

孔丘开创了中华民族无道德的历史         

——否认普世价值即否认人类的社会道德             黎 鸣

什么是“道德”?这个问题在中国古代,只有老子做出了最完整的回答,而孔丘根本就没有任何回答。然而,非常奇怪的是,在两千多年的历史之中,甚至直到今天,孔丘竟然不由分说早就摇身一变而成为中国人“道德”的始祖了,而且只要一谈到“道德”,中国人就只有孔丘儒家的“道德”。这真是奇天下之大怪了。可是,孔丘及其儒家真有“道德”吗?两千多年来,竟然没有一个中国人对此发出过疑问,而这原本就是一个值得大大质疑的问题。孔丘有“道德”吗?孔丘有什么“道德”,孔丘及其儒家在两千多年来的中国历史上究竟给中国人带来了什么样的“道德”?对于所有这些问题,我今天给予的回答,几乎全都是否定的,负面的,这不由得我顿然感觉到了一种深深地为中华民族的悲哀。两千多年来的我的所有亲爱的同胞,为什么全都生活在根本就不敢问任何一个“为什么”的“浑浑噩噩”的险恶的混沌之中?这究竟是谁的罪恶?

很显然,中国人真正的道德始祖,惟一地只能是老子。为什么?因为只有老子留下了关于“道德”问题的正确论述的专著——《道德经》,而除了老子之外,根本就没有任何人全面系统地讨论过道德问题。孔丘谈到过“道德”吗?没有,根本就没有,而且他在其弟子所留下的为他所记录的《论语》之中,他曾谈到的所有问题,根本就不曾有过任何“道德”的影子。

为什么孔丘就俨然成了中华民族的道德始祖了呢?

这完全是为了极权专制统治者的需要导致的。帝王将相们需要孔丘这样的道德始祖,所以孔丘也就自然而然地当上了中国人的道德始祖,而且一直到了今天,中国人还在念叨这位道德始祖之名,希望他出来挽救中国人(乃至世界人类)愈来愈甚的“道德沦丧”的局面。孔丘,他原本就是把中国人的道德消灭得干干净净的始祖,他何来是中国人的道德始祖,你们为什么直到今天还这么糊涂呢?中国人啊,我亲爱的同胞,你们真是糊涂之极啊!让我来给你们分析分析吧。我的态度坚定不移:尽管我说的话很难入得了你们的耳朵,更不要说心灵,但我还是要坚持说下去,说不说在我,听不听在您,我的目的只有一个,尽可能地催醒你们中大多数人的幻梦、迷梦、糊涂梦,尤其是必须挽救我们中华民族的孩子。

什么是道德?

“道德”二字,今天人人都在说,可是上至专家教授,下至贩夫走卒,人们全都把孔丘的“仁”、孟柯的“义”,以及孔儒的“孝悌忠恕”、“亲亲尊尊”之类即等同了“道德”,也正是因此,孔丘即当然地变成了中国人的“道德始祖”了。其实,这真是大错而特错。那么真正的“道德”应该是什么呢?应该是老子在《道德经》中所规定的“道德”。老子的“道”是指真理。请看老子关于“道”的定义:“有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道。”这里关于“道”的说法,活脱脱也就是今天人们关于“真理——规律,甚至上帝”的定义。老子的“德”是指“尊道而贵德”,或因道而“得”,“得”什么?得“能”,得“识”、得“生”、得“为”、得“长”,等等等等,总之,得一切人类后天欲求、需求、追求的东西。老子关于人类“道德”的更完整、更系统的说法是《道德经》中对于“玄同”和“玄德”两个概念的解释。什么是“玄同”?老子说:“和其光,同其尘,是谓玄同,故不可得而亲,不可得而疏,不可得而利,不可得而害,不可得而贵,不可得而贱,故为天下贵。”什么是“玄德”?老子说:“生而不有,为而不恃,长而不宰,是谓玄德”。

说白了,老子认为什么是人类的“道德”?它即是人生在世,任何人都必须遵循的最基本的“尊道而贵德”,说得更通俗一点,即只要他(她)是“人”,他(她)就必须遵循的对待他人、对待自己、对待自己的心灵的最合乎“道”——规律、逻辑、法则的“态度、责任和义务”。这就是人类的最普适的“道德”,也可以认为,是老子为全人类所提出的最普适的人生的“价值”,也即今天人们所说的“普世价值”。

我们可以看到,所谓“玄同”,其实就是最广义最深刻最自然的“人人平等”;所谓“玄德”,其实就是进一步描述的人人“平等、自主和自由”。关于上面的解释,网友们还可以回过头去看看我的关于老子《道德经》的论文。

什么是“平等”?“平等”即是人们在社会的政治领域对待他人(言说)的最基本的态度,这在老子,即是“生而不有”。什么是“自主”?“自主”即是人们在社会的经济领域对待自己(行为)的最基本的责任,这在老子,即是“为而不恃”。什么是“自由”?“自由”即是人们在社会的文化领域对待自己和他人的心灵(思考)的必尽的“义务”,这在老子,即是“长而不宰”。

上面所述,才是人类的真道德,真正的人类社会的道德。而人类真正的社会道德的别名,或另外的称呼,其实也就是全人类关于人生的普适价值,或普世价值。由此可见,今天一些人们的否定“普世价值”,它的本质即是否定人类社会真正的道德。对于一些无知之徒,甚至无耻之徒的公开否定人类的“普世价值”,我根本就藐视他们,如果他们认为自己很有学问的话,就请他们站出来与我辩论。无论到什么地方,无论他们有多么高的地位,有多少人参加,我一个人,一张嘴即足矣,我保证把他们辩得无言以对。当然,辩论必须是公开的,是真正面向全体中国公民的。

让我们再回过头来谈孔丘。孔丘在其《论语》之中,曾经谈到过如同上面老子所述的“道德”么?有么?压根儿就没有,不仅没有,还更有许多完全相反的论述。孔丘的“仁”、孟柯的“义”,孔儒的“孝悌忠恕”、“亲亲尊尊”等等等等,能够称之为人类的“道德”么?不要说多,只要看到“亲亲尊尊”就完了,而看到“克己复礼为仁”、“礼之宜”即为“义”就更完了,至于“孝悌忠恕”,那充其量也只能是人类家庭中的情感,而与人类的社会道德根本就没有任何关系。

孔丘给中国人带来过“道德”吗?显然没有,中国人两千多年来称孔丘为“道德始祖”,实在是中国人全都瞎了眼,根本就认错了道德的“祖宗”。孔丘不仅没有给中国人带来真正的道德,反而带来了永远“天命的、血缘的、宗法的、人治的、极权的、专制的、禁言的、禁思的、以言定罪的、因言杀人的”假仁假义、两面三刀、表面是人,背后是鬼的“假道德”、“非道德”、“恶道德”。

孔丘及其儒家真是中华民族“道德”的罪人,我请我亲爱的同胞们擦亮眼睛认识清楚,真正中国人的道德的始祖,是老子,是伟大的老子,是为我们留下了伟大的经典《道德经》的老子,而绝对不是把中国历史带向了堕落的深渊,从而为中华民族开创了两千多年漫长的无道德历史的孔丘。(2009,12,9.)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017