注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

引用 面对警察的“敲门”:律师告诉你七条宝贵经验  

2010-11-16 05:11:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

zhiai5034面对警察的“敲门”:律师告诉你七条宝贵经验

      从98年到现在,在我的律师生涯中大概经历了7、8次之多被警察抓的事情。最长的一次被滞留的时间是12个小时,短得又2、3个小时,经历了很多我们以前在文学作品中才能看到的恐惧,才能体会到那种兴奋,所以,更加感受到我们党的伟大、光荣和正确。

        先说我的最近的一件事。大概是2009年10月6日晚上,正在办公室开会,突然我太太给我打电话说,家里来了两个警察敲门,我听到这种情况,立刻将手机打到免提,全体律师一起讨论,警察到当事人门口,应该怎么办?

        全体律师集思广益,立刻让我太太跟警察要工作手续。我太太就隔着门问警察,先拿出工作证,警察都能拿出工作证一闪。

        我们又让我太太说,光闪工作证不行,他们必须拿出进门的法律文件,如:搜查证、拘留证、逮捕证等。

        警察又在门外一闪拘留证,这个时候基本上看不清上面写的什么内容,因为在那种情况下,大部分人都是非常紧张的,搞不清楚拿什么东西,我们要求我太太拿着照相机在门里面拍一下展示的拘留证。

        这时候警察就勃然大怒、踢门,说就抓个人还用这么麻烦吗?

        我太太说,你只要不出示证据,就不给你开门。

        警察说,你要是不开门,我就在走廊里大喊,让你的所有邻居都出来,知道秦兵犯了什么事。

        我太太说,你就尽管在走廊里喊,你要是喊不出来,我给你打电话把邻居叫出来。

        警察一看我太太这种态度就说,你等着,到时候把谁谁抓起来,你别到我们这边求情。

        同时,我们立刻给北京市**的110打电话,很快110也来了两个警察。警察相互之间就问,该不该抓、该不该进门、有没有带手续,最后110来的两个警察也跟我太太说,人家带了全部的手续,你们必须开门,该带走谁必须带走谁。

        我太太说,既然他带了全部的手续,隔着门给我看看,110的警察说不能看。

        我们就告诉我太太,公民有怀疑的权利、知情的权利,宪法保护我们的权利。然后,我们派了5个律师到我家去,律师成立一个小组,每一个人盯一个警察,把我们的律师证给他们看,要求他们出示要带走秦兵的法律文件,僵持了10几分钟,中间有恐吓威胁等。后来,几个警察到楼梯口去商量,几分钟后,听见警察下楼的声音,律师开始追,4名警察跑到车上,一溜烟就没影了,我们怎么都追不上了。     

     第二天,我们律师就开始查警号,最后查到警察的警号,到派出所要求他们出示到我们家抓人的文件,警方什么也不出示,并坚定的告诉你秦兵是一定要被抓走的,让他尽快来自首。

        去自首要有立案通知,最后什么也没出,自首也没自首成。我们就此通过媒体和网络公开上述情况,过了一个月,**的政委到我们家去道歉,当时警察可能犯了A、B、C、D、E、 F、G项错误,我们这次显然是有不当的地方,请多多谅解。

        秦兵认为面对被警察抓人的事情,最重要的是当时的那两个小时,大部分人坚持不住,一般警察一敲门大部分都开门了,人可能就被带走了,有可能最后关了12个小时后又把你给放了。但在看守所被暴打一顿、不让吃饭和喝水,那个折磨会让人产生心理阴影,大部分人经受不起,到了看守所里面被迫写很多的证言,不得不签字,但是只要一签字就不用想出来了。

     总结了一下面对警察抓人时,处理比较好的一些操作。

     一、门最好是开孔的,屋内和屋外的人可以共同交流,但是屋外的人始终都进不去,只有观察孔不行。
        二、家里还有录音笔、照相机和录像机,因为在那个现场双方会有很多语言交流,录音笔可以将双发所有说的话都录下来,照相机和录像机可以将法律文件录下来。
     三、家里一定要备一部分现金,而且现金要带足,如果人要是被带走,律师要始终坐车跟着这几个警察和当事人。被警察带走不知道有多大的风险,所以一定要多有思想和物质上准备。
        四、警察敲门是先不要开门,先核实工作证、身份证和其他法律文件,上面一定要注明就是你们家的人。警察有时候执行一次职务身上带着很多证件,千万不要以为他拿出拘留证就是拘留你的,有可能是拘留别人的,只不过闪你一下而已。

     五、一定要有个熟悉的律师或者律师事务所,建议找个熟悉的律师事务所主任,因为不能保证律师一定会去,律师所主任他能给你安排好几个律师过去。
        六、打110,让110的警察核实一下在门外警察的身份,律师只要到了,一定要在屋里把授权委托书写好。手续完全合法,否则律师被认为妨碍公务。程序的合法性非常重要。
        七、假使被拘留,一定要在第一时间要求见律师,如果有被殴打的经历,写笔录的时候一定要在前面先写,刚才第XX好踹了我一脚,如果不让你写,就不写后面的,只有这样人民警察才会越来越和谐。

        警察抓人和审人的共同原则是骗,先说点别的事,哄你消除警惕性。我们一定要高度尊重自己的权利,特别是要积极行使我们拒绝和不合作的权利,这样我们才能共建一个公民社会。只要你坚持,他们就会知道,在中国还有这么一批人不害怕警察的,这样我们大家的权利就都能得到尊重。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017