注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

孔儒是中国文化“假恶丑”的深渊(转)  

2009-06-19 12:04:11|  分类: 反犬儒、反新左派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 随着中国经济的发展,西方经济危机的爆发,中国对世界事务的话语权越来越大,不少遗老遗少又出来兜售那些垃圾堆里发臭的东西了,还真对了某些人的胃口。可笑之极!

我不是这方面的专家,在此转载黎鸣先生的文章,给大家看看。

 

 黎 鸣

法西斯的宣传部长戈培尔曾说过,“谎言(假话)流传过了千遍,便成了真理。”事实上,人类历史之中,一切反文化、反文明的“传统”、“习俗”,也全都是靠了“流传过了千遍”的“方式”来继续不断地变成为人类之中极坏的“传统”和“习俗”的。

中国人历史上的“孔儒”,即是显然地靠了两千多年来的极权专制统治者的“支持”,不仅仅是“流传过了千遍”,而是更“流传”过了“两千多年”,这之中,如果一年由数亿中国人每一个人“流传”数遍的话,也就有了数亿遍了,两千多年,那其中就该是“流传”过了数千亿,甚至数万亿遍了。所以,孔儒的《论语》以及其他《四书五经》中的“谎言(假话)”,何止是成了“真理”,简直都成了“真理的祖宗”,成了永恒的、万寿无疆的“真圣”、“真神”了。所以,中国人永远都把它们当作“宝贝”,当作自己祖宗的血脉,一旦有人要批判它甚至要打倒它,那简直就像是要“倒”了这些人的“祖宗”,因此将激起他们愤情地谩骂,甚至诅咒。这又有什么“奇怪”呢?只是这样一来,真正(真善美的)中国的文化,反倒完全被阻碍了,被耽误了,被停滞了。其中的道理,我想我亲爱的同胞们不会不明白。

中国人还有一种说法,也是值得回味的。即:“入兰芝之室,久闻而不知其香;处鲍鱼之肆,常嗅而不嫌其臭。”我现在要说,中国人两千多年来,长期地处于孔儒“传统文化”的“假恶丑”的氛围之中,事实上,也早就已经分辨不清楚什么是“假恶丑”了,当然也就更不知道什么应该是真正的“真善美”了。近一段时期,一些人拼命地诋毁全人类的“普世价值”,而且对“人人生而平等”的真理也表示反对,这即是明显的证明。

不信的话,我还不妨问一问我亲爱的同胞,你们知道孔儒的“文化传统”,它到底“假恶丑”在哪里吗?如果你们不知道,那就让我来告诉你们。

两千多年来,中国儒家的政治传统文化,就是典型的“假文化”,例如孔子所宣扬的“君君臣臣父父子子”即是。它究竟“假”在哪里呢?即假在“君臣”关系根本就不可能是“父子”关系,硬要说它是“父子”关系,那就是显然的“假”。中国两千多年来的极权专制政治,什么时候真正“体现”了“爱民如子”呢?更又有什么“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”、“为人民服务”、“为民……”之类,全都只不过是“作假”、“哄人”的“谎言”。

两千多年来,中国儒家的经济传统文化,就是典型的“恶文化”。儒家文化不问“事功”,不问“稼穑”,不问“物理”,不问“工程”,不问等等等等,这是什么?这是对社会生产、消费、经营等经济事务的完全的“无知”。“无知”是什么?按照苏格拉底的说法,“无知”就是典型的“恶”,而相反,有知,有知识,才是“善”。真正的“善”,就是知道什么是真正对人类有利和有效的知识。

两千多年来,中国儒家的精神(道德、伦理)传统文化,就是典型的“丑文化”。人性精神的“丑”是指什么?是指丧失了做人的“真诚”,而人类之所以会丧失“真诚”的最根本的原因,即是他们完全丧失了“言说”、“行为”和“思想”的自然的、自主的自由。一个完全丧失了自然的、自主的、自由的人格品行的人,绝对会是一个“丑陋的人”。孔儒主张“克己复礼为仁”、“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”,更有“畏天命,畏大人,畏圣人之言”,如此的中国儒家文化中的中国人,他们的精神能够“美丽”得起来吗?不可能,他们的人性,只能是“丑陋”的。柏杨先生写了《丑陋的中国人》,他写得非常真实。中国人精神人性的“丑陋”,即“丑陋”在,他们是长期以来处于中国儒家“假恶丑”的传统文化之中而不能不受到其严重“熏陶”的人。在这种“文化”之中,几乎没有人能够洁身自好。请记住:“处鲍鱼之肆,常嗅而不嫌其臭。”类似的则有,处中国儒家文化“假恶丑”之邦,长久而不辨其“假恶丑”。中国人,我亲爱的同胞,请尽快地从古老的“假恶丑”的儒家文化习俗和传统之中清醒过来吧!孔儒,是我们中国文化“假恶丑”的悠久的深渊!问题还在于:孔儒本身的“假恶丑”从何而来?这正是我下一篇文章将要讨论的:《中国传统文人的“根”斜(邪)了》。(2009,2,26.)

http://blog.163.com/liming1944@126/blog/static/8879377200921002945744/?from163homebigblog

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018