注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

央企、国企、民企:嫡子、庶子和家奴(原创)  

2009-12-23 13:34:02|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        看到中国社科院发布的《中国企业社会责任发展指数报告(2009)》,国家电网公司、中石油、中石化等垄断央企名列前茅,而阿迪达斯、耐克、微软等则基本上没有得分。看样子垄断巨头真的发善心,成为有社会责任的企业了?

        不过屁民们所看到的还是原来那些恶棍!只不过脸上多贴了一块金箔罢了。

        想到国资委李大人口口声声称央企是共和国长子,我觉得在某些人眼中,应该说是嫡子更加合适些!

        想起古代的皇帝和官宦大户,老婆生的是嫡子,是可以继承爵位的;妾生的儿子叫庶子,地位与小老婆(妾)相当,没有资格继承世袭的爵位,基本上只有听话的资格,在家里说话时得小心翼翼(在小说红楼梦里,夫人和姨娘有什么不一样,宝玉与其它兄弟又有什么差别大家应该不会不知道吧?),即使家中嫡子如贾宝玉一样不成器,庶子还是不能继承功名爵位。而焦大这样的家奴,当年给荣宁二公当警卫,在死人堆里把奄奄一息的主子救出来,自己喝马尿吃马粪,却将搞来的山泉野味给首长吃。一旦说了不该说的话,就会落个泥土马粪塞了一嘴的下场。

央企、国企、民企:嫡子、庶子和家奴(原创) - 还没听说 - 还没听说,小商人、环保主义者的博客       想一想现在的企业,垄断的央企如石化双雄在国际油价低时就说要发展规模准备与开放后的跨国公司竞争,养大了就可以价格与国际接轨,质量就闭口不言(柴油质量不过关,节油的柴油车不能引进。),如有不从就停油停气,叫你每次加油在加油站外排上3、5公里的长队,花个3、5小时,到处因为加油排队而塞车!发改委还敢拿我怎么样?企业的良心到哪里去了?社会责任还有吗?有钱照样可以让中国社科院之类的御用工具当吹鼓手!老子就是天字号央企,还怕你们这些屁民!就是各地的地方官老子也一样瞧不起,一样可以不买账!

        看到原来那些准备进入中国市场的外资石油公司,除了与石化双雄合资的企业外,没有独立的进口油来源,这样也叫竞争的话,大概竞争的意思也与屁民们理解的不一样了。

        外资石油公司,在世界各地采油、加工、销售,产品繁多,完全参与市场竞争;而石化双雄则是垄断国内石油开采、加工和销售,在国外仅仅取得石油资源,还是靠国内市场垄断而获取高额利润,特别是廉价获得国内石油资源,而在国际油价高时,国家数以百亿计的补贴也无法阻止其以炼油亏损的名义而断油,造成全国性石油供应危机的时候,社会责任在哪里?

       央企的威风来自嫡子般的制度,限制了除石化双雄和另一央企中化外的一切竞争对手的原油和成品油进口权,使得央企不仅完全没有竞争对手,而且民营企业(如加油站)也不得不依附他们才可能生存。有如恶霸地主占有了所有生产资料,屁民们只好给他们当长工。所以恶霸可以有100万一只的灯具,每次可以贪污数1.9亿,而即使来自中石化的汽油,民营加油站居然也可以比中石化便宜几毛钱!

待续

 

  评论这张
 
阅读(1083)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017