注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

程亚文:中国人为什么不消费  

2008-11-29 23:31:55|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

ZF不断说要拉动内需,可老百姓有心无力!这篇文章值得一读。

 

2008-11-29 18:19:48 来源: 新京报(北京) 

  •   中国还没有建立起完善良好的社会保障体系,住房、医疗、教育对许多人来说是“三座大山”,有这“三座大山”在面前,哪还敢在其他方面多消费呢!

作者:程亚文(北京学者)

全球性的金融危机,以及不确定的世界经济前景,也给中国经济发展带来了严峻挑战。中国政府所提出的应对政策之一,乃是提高国内消费水平,减少对出口的依赖,使中国经济增长实现由投资、出口拉动型向投资、消费并重转变。

消费一直是中国经济发展的短板。据国家统计局公布,2007年中国国内生产总值中,国内消费的贡献只占到38%,其余62%来自投资。这个比例不仅远远低于发达国家,比同为发展中大国的印度也低了十来个百分点。内需不振,使中国经济发展严重依赖对外出口,如果出口受阻,中国经济发展的链条在某些环节就可能断裂。这种情况,在美国陷入全面金融危机、来自海外的订单急剧减少后,已经成为现实。

中国人为什么不消费?这实际上包含了两个问题:一是中国敢不敢多消费?另一个是中国人能不能多消费?对前一个问题,不少人把中国人消费不足,归结为中国人重储蓄、倡节俭的生活传统,认为东西方人的消费心理“天生”有别。这种因素或许有之,但设想一下,如果13亿中国人都能如欧洲人、美国人一样,不用为基本的生老病死太过费心,还会如现在这样,偶有余钱就想着存银行吗?中国还没有建立起完善良好的社会保障体系,住房、医疗、教育对许多人来说是“三座大山”,有这“三座大山”在面前,哪还敢在其他方面多消费呢!

对第二个问题,其实该问的是:中国人有没有钱消费?按流行的说法,是“中国人逐渐富起来了”,但是,这“富”却并不能指向所有人群。亿万、千万富翁这些年来在中国确实越来越多,有一部分人是“富”起来了,可是对大多数人来说,他们财富增长的速度,并没有跟上物价上涨的速度。从中国家庭储蓄近年来的变化就可见一斑。与1996年相比较,2006年中国家庭储蓄在GDP中所占比例,已由20.1%降到15.3%,而企业储蓄率则上升到28.3%,几乎翻了一倍。出现这种情况的原因,就是众所熟知的高度贫富分化,绝大多数人并无余钱可去消费,连存到银行的钱也相对减少。

由此还形成另外一种情况,就是少数富人敢消费,多数人不敢消费也消费不起。富人是在消费,可是以其人数之寡,不足以支持国家长远战略能力。中国近些年来财富总量和税收都在增长,但却是以把社会福利推向市场为前提。如果像欧洲一样去搞社会福利,中国目前看起来庞大的财税收入,就可能会在瞬间转化为巨额财政赤字。这并不是危言耸听。

刺激消费,就要让多数人有消费能力也敢消费起来。这就必须提高社会保障能力,让多数人花钱消费的时候没有后顾之忧。中国不可能在短时间内就建立起欧洲那样的社会保障体系,对此加以苛求是没有意义的,但通过点滴改进、不断提高福利保障水平,却又必须。

更重要的,是要让多数人手中的钱多起来。这就要给富人增税给穷人减税。给大多数中低收入者减税的目的,不仅仅是为了社会公平。减小穷人的税率,才会增加多数人的财富,增加中产阶层数量和提高中产阶层的创业能力。从长远来看,这又会提高多数人交税的绝对量,从而促进国家财富总量的增长。中产阶层在人口中占比多了,其创业能力强了,中小企业的数量也就会增多,各种产业可以吸收的劳动力数量也就增多,国家的就业问题也就相对容易解决。相反,一个国家由少数几个大企业一统天下,不仅不利于国家财富的增长,也不利于充分就业,大企业吸纳劳动力的能力总是小于中小企业。第二次世界大战之后日本的产业发展,一边由政府扶持起少数大型企业,但另外一边,也给中小企业的发展提供良好的资源条件,使其成为了日本经济的另外一极。

还要在发展机会上为中低收入者创造条件。比如促进教育公平。农民手中无钱、消费不旺,是与农民享受教育培训的机会,远远少于城市居民密切相关的。仅以上大学的比率来看,目前中国城乡居民接受大学教育的机会极为不均等,农村孩子占同龄人口的70%,却只有30%的上大学机会。与此同时,同是上大学,名牌或重点大学的入学名额,绝大多数为城市孩子所享有,不少“好”学校还对家庭条件比较好、或有一定的权力资源背景的学生,给予不少入学优惠。

再比如,要帮助民营中小企业发展。中小企业存活难,部分原因在于难筹集企业发展所需要的资金。因此,要为中小企业融资多开源泉,中小企业有好的发展,就业会增加,大多数人的财富也会跟着增加。国家新近决定全面放开贷款规划限制支持中小企业,就是个理性的决策,值得期待。 (本文来源:新京报 )

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017