注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

汪洋的话使我寒心  

2008-11-24 20:32:49|  分类: 经济发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “前昨两日,省委书记汪洋到湛江市进行专题调研。汪洋强调,受国外复杂经济形势影响,当前广东经济运行出现了一定程度的下滑,但基本面是良好的。广东一定能战胜当前困难。汪洋指出,在困难面前,关键是要有信心、沉住气,不要被各种各样的议论所动摇。有改革开放30年来广东积累的雄厚经济实力,有广东企业在市场经济的环境下锻炼出来的拼搏能力和经验,加上中央和省出台的一系列拉动内需的重大举措,作为中国市场经济条件和氛围最好的行政区域之一,广东一定能战胜当前的困难!

汪洋说,现在大家都很关心广东经济遇到的困难,很多人都在发表议论,让人有天塌了的感觉。比如,有人说,今年以来广东有5万多家企业倒掉了!数据是否真实另当别论,但大家要认真分析一下,现在倒闭的是什么企业?有著名的大企业吗?没有!我判断,这些企业总体上讲,都是落后的生产能力。落后的生产能力被市场周期性波动所淘汰,是市场经济的规律在起作用。”

 

多么冷酷无情啊

几万家企业的倒闭,换来的结论是“落后的生产能力”,应该由市场淘汰!

在广东,有哪几家知名企业不是由“落后的生产能力”发展起来的?政府对民营企业除了收取各种税费之外有过什么护持?而中小型企业在全世界都是就业的主力军,任由大批中小型企业倒闭产生失业工人由政府安置与护持中小型企业度过目前的难关究竟哪一个应该是政府的首选?

实际上,我们中小型企业还真是没有得到过政府的护持呢,我们一直在默默地生存在主流经济之外!从来没有被政府重视过。当然,各种税费、摊派和罚款倒是少不了的!

倒闭的“合俊玩具厂”所在地樟木头镇有关官员表示,之前企业都怨政府方面银根紧缩,但现在一问,每个企业都称自己有钱,而在多日的采访中,记者也注意到,与早前的“抱怨成本太高”相比,近日采访中遇到的企业都避而不谈企业现金流情况,也不要求银行贷款。“因为一说没钱就有供应商找上门,工人追着发工资。”一家具企业负责人直言不讳。中小型企业现在面临的问题,主要的责任当然应该由他们自己来承担。但他们一样是纳税人,和知名大企业比,承担的各种义务(比例)一点也不算少,现在出了点问题,书记大人又何必落井下石。

倒闭的“合俊玩具厂”有7000工人,不知道在汪洋书记眼中算不算“大”?地位比汪书记低得多的樟木头副镇长徐鸿飞都知道说,与其“腾笼换鸟”,不如将“鸟”培养成“凤”,让企业在原有基础上发展壮大,从而扎根樟木头。这是因为他知道如果鸟死光了,鸟笼也就成了垃圾,樟木头的老百姓赖于生活的工厂、商店会成为摆设而不是摇钱树。

即使然广东的知名企业现在还没有出现倒闭的,但从经济下滑的规律来看,从小型加工企业到所谓的知名的大企业也有一个传递过程,谁敢说知名的大企业在未来的一年中就不会也出现倒闭的?

      本来广东各地政府和官员对中小型企业或多或少有所作为(护持或减少了索取),汪洋书记的这一番话会不会使得各地政府改变现有的政策?我们拭目以待

 

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017