注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生于60年代,小商人、环保主义者的博客

世界之大,无奇不有,未有所闻,未有所见

 
 
 

日志

 
 
关于我

一九六十年代生于福建闽西小城长汀,高中之前没有离开过家乡。 经历过厦门大学、景德镇陶瓷学院、华南工学院(现华南理工大学)、广东石油化工专科学校(现广东石油化工学院)等高校学习、工作,外资厂打过工、香港卖过苦力,现在广东经商。 自以为是有思想的人,不愿做封建统治下的奴才。 对社会的看法:珍惜现在,并不是要忘记过去,记住历史,也不是要清算旧帐,而是要悲剧不重演。

网易考拉推荐

张献忠,黄巢这些杀人如麻的恶徒为何被粉饰成英雄  

2007-12-31 01:10:25|  分类: 社会现象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  崇祯十三年,农民起义军领袖张献忠率部突围,进兵四川,继又出川。崇祯十七年,再取四川,攻克成都等地,建立了大西政权,年号"大顺",张献忠自称大西国王。他进川为王后,立即亲自写碑立石,文曰:"天生万物以养人,人无一善以报天。杀杀杀杀杀杀杀!"后人称为"七杀碑"(见《中文大辞典》)。其意是,上天生了万物来养人,人类却没有做一件善事来报答上天。如今上天显灵,向人发怒了,惩罚人类,就得杀杀杀杀杀杀杀,灭绝人类。张献忠代上天大开杀戒。清人彭遵泗写的《蜀碧》,是根据他幼年所闻及杂采他人写的记叙张献忠祸蜀杀人的书,开卷惨不忍睹。"又,剥皮者,从头至尾,一缕裂之,张于前,如鸟展翅,率逾日始绝,有即毙者,行刑之人坐死。"何海鸣在《求幸福斋随笔》中也有记叙:"张之为人别无他私嗜好,即女色亦不堪爱,惟独具此杀人之癖,尝剥女足为祭天塔,竟忍断其爱妾之足为塔顶。"天下之人皆可杀,老幼则杀个干净,城里的人都被屠灭了,人头被堆成一座小山,万人坑到处都是。《鲁迅全集》中记叙张献忠杀人的就达10多次。张献忠眼睛杀红了,用兵来杀,杀得没有平民了,就派许多为心腹的人到兵中间去,设法窃听,偶有怨言,即跃出杀之,戮其全家。他使abc三支兵杀完百姓后,使ab杀c,又令a杀b,又令a自杀。据史书记载,张献忠入蜀后,成了杀人魔王,杀得万城皆空,尸横遍野,川人死者以千万计,人口剧减,以至到康熙、雍正年间,要从广东、海南大量移民入川,填补人口空白。

  张献忠入川后,为什么这样大肆疯狂杀人?鲁迅在《晨凉漫笔》中说得很清楚:"他开初并不很杀人,他何尝不想做皇帝,后来知道李自成进了北京,接着是清兵入关,自己只剩没落这一条路,于是就开手杀,杀......他分明感到天下已没有自已的东西,现在是在毁坏别人的东西了,这和有些末代的风雅皇帝,在死前烧掉了祖宗或自己所搜集的书籍古董宝贝之类的心情,完全一样。他还有兵,而没有古董之类,所以就杀,杀,杀人,杀......"李自成已经入北京做皇帝了,做皇帝是要有百姓的,他要杀之他的百姓,使他无皇帝可做。

  张献忠的农民起义,除了想改朝换代,争抢"那把旧椅子"外,没有给百姓带来任何好处。它根本不是什么中国社会发展的动力,和黄巢起义、太平天国一样,是对人民的大杀戮、大灾难,生产力的大破坏,历史的大倒退。多年来,我们的历史教科书上总是对历代农民起义不分青红皂白的歌之赞之,夸大其历史作用;而对它们的反人类的血腥杀戮、对生产力的极大破坏,只字不提,甚至遮之掩之。但历史终究是历史,不是什么权威可否定或遮掩的。张献忠与黄巢、洪秀全一样,都是像马克思所说,"他们给予民众的惊惶比给予老统治者的惊惶还要厉害。""除了改朝换代以外,他们没有给自己提出任务。他们的全部使命好像仅仅是用丑恶万状的破坏来与停滞腐朽对立,这种破坏没有一点建设工作的苗头。""显然,太平军就是中国人的幻想所描绘的那个魔鬼的化身。但是,只有在中国才能有这类魔鬼。这类魔鬼是停滞的社会生活的产物。"(马克思《中国纪事》)

  对那些不该全部肯定的历史事件、历史人物重新审视,重新评价,应该是史学家的神圣使命,好在,对太平天国、黄巢的重新评价已经有人做了。对农民起义这类历史事件,对张献忠这类历史人物,也应重新评价。我不是历史学家,在这里寄希望于有胆有识的史学家们。

  (文/李兴濂,摘自学说连线)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018